Das Portal der Prozessanalytik PAT - Technologie und Prozesskontrolle

 
 

 



 
Fachberichte - Physikalische Parameter - Brechungsindex - Brix /Plato - Dichte - Druck - Durchfluss - Füllstand - Konzentrationen - Leitfähigkeit - pH

Fachberichte

Tagungen

Prozessanalytik - generell

Gasanalytik

Flüssigkeitsanalytik

Feststoffanalytik

Partikelanalytik

Physikalische Parameter

Automatisierungslösungen Kontrolltechnologie

Systemkomponenten Probenaufbereitung

Dienstleister

 

Rubriken : Flüssigkeitsanalytik - Physikalische Parameter
Prozessgeräte für die Online-Messung von pH / Redox / Chlor / °C - Kernkompetenz ist die pH-Wert-Messung – einfach & präzise, zu einem erschwinglichen Preis - tragbare, Multiparameter-Messgeräte für pH, ORP, Leitfähigkeit und gelösten Sauerstoff - eShop


pH- und Temperatur-Messung von Lebensmitteln mit der kostenlosen Hanna Lab App

- HANNA Instruments präsentiert smarte Technologie zur flexiblen pH- und Temperatur-Messung bei Lebensmitteln -

Vöhringen, 04. Juli 2016

Die kostenlose Hanna Lab App
ist ab sofort auch für Android Geräte verfügbar. Die Ermittlung der Lebensmittelqualität wird somit einfacher als je zuvor.
Denn gerade die Bestimmung des pH-Werts gibt in der Lebensmittelanalytik Aufschluss über Geschmack und Beschaffenheit von Produkten und Hinweise auf
deren möglichen Verderb.

Die HALO™-Foodcare-Elektrode
Zusammen mit der eigens für die Lebensmittelproduktion optimierten HALO™-Foodcare-Elektrode von HANNA Instruments verwandelt die App Smartphones in voll ausgestattete pH-Meter, mit denen dieser wichtige Qualitätsparameter einfach und effizient überwacht werden kann. Der weltweit größte privatgeführte Hersteller von Messgeräten zur elektrochemischen Analyse, ermöglicht Anwendern in Industrie und Eigenherstellung damit den Zugang zu kostengünstigen Messverfahren, geeignet für den Einsatz in Produktionsstätten, Laboratorien und Bildungseinrichtungen.

Die Rückverfolgbarkeit von Prozessen und Produkten
ist eines der wichtigsten Leistungsmerkmale in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie ist essentiell für Inspektionszwecke, Sicherheit und Qualität in der Her-stellung.
Die Hanna Lab App erlaubt Anwendern drahtlose pH- und Temperaturmessungen im Sekundentakt per Android Smartphone oder Tablet, Apple iPad, iPhone oder iPod Touch. Somit bietet die Anwendung die Funktionalität eines Labor-pH-Meters in Forschungsqualität bei gleichzeitig voller Mobilität.
Die App verbindet sich per Knopfdruck über Bluetooth 4.0 (Bluetooth Smart Technologie) mit allen kompatiblen HALO™ Elektroden in Reichweite. Deren Messwerte lassen sich daraufhin einzeln, in Tabellenform oder als Grafik darstellen – schlank unter Berücksichtigung ausgewählter Daten oder mit vollständigen GLP-Daten (Good Laboratory Practice), die Datum und Uhrzeit der aktuellen Kalibrierung, Elektroden-Offset und durchschnittliche Steilheit, zusammen mit kalibrierten Puffern, mV-Werten und Temperatur umfassen, um beste Nachverfolgbarkeit zu bieten.

Universelles Messgerät – spezifische Elektrode - Anwendungen/
Die Foodcare pH-Elektrode FC2022 aus der HALO™ Familie von HANNA Instruments wurde applikationsspezifisch für den Gebrauch in der Lebensmittelproduktion entwickelt – beispielsweise für die Herstellung von Molkereiprodukten oder die Verarbeitung von Fleisch.

Eigenschaften der Eektrode
Die Elektrode mit integriertem Temperatursensor besteht aus einem chemisch resistenten PVDF-Korpus mit einer Niedrigtemperaturglas-Messspitze.
PVDF-Kunststoff lässt sich mit den meisten häufig bei der Lebensmittelherstellung gebrauchten Chemikalien und Lösungen – so auch Natriumhypochlorit – sicher einsetzen.

Die Elektrode verfügt über ein offenes Diaphragma und einen silberfreien Viscolene-Hartgelelektrolyten, zwischen Probe und interner Referenz. Das offene Diaphragma vermeidet Verstopfung und die konische Spitze der Elektrode macht sie ideal für die pH-Messung von Lebensmitteln, inklusive Teig, Hackfleisch und anderen halbfesten Produkten.
Die Foodcare pH-Elektrode FC2022 aus der HALO™ Familie eignet sich für die drahtlose pH-Messung in der Lebensmittelherstellung.

Leicht benutzbar in jedem Umfeld
Einen besonderen Fokus legt HANNA Instruments auf die leichte Bedienbarkeit seiner Produkte. “Wir möchten komplexe Messtechnologien für jedermann leicht zugänglich machen”, sagt Leonie Storz, Application & Product Specialist bei HANNA Instruments Deutschland. „Ob in der Eigenproduktion zu Hause oder in der industriellen Massenherstellung: Produzenten müssen in der Lage sein, möglichst leicht die Qualität und Sicherheit ihrer Lebensmittel festzustellen. Darauf haben wir unsere Technologie ausgerichtet.“ Die Hanna Lab App ist kostenfrei im Apple iTunes Store und dem Google Play Store erhältlich und auf handelsüblichen Geräten nutzbar.


Standzeiten - Kalibrierung
Mit einer Batterieladung messen die Elektroden bis zu 500 Stunden lang pH und Temperatur und übertragen die Messdaten im Sekundentakt zur Hanna Lab App.
Dabei unterstützt die App eine Elektrodenkalibrierung mit bis zu fünf Puffern, die selbsttätig erkannt werden, und sendet bei Bedarf selbstständig Kalibrier-Erinnerungen und Messwertwarnungen, wenn neu kalibriert werden muss oder eingestellte Schwellwerte über- oder unterschritten werden.
Alle HALO™-Sonden speichern ihre Kalibrierdaten. Das bedeutet, dass die Kalibrierung unabhängig vom Messgerät geschieht und eine Sonde mit verschiedenen Geräten verwendet werden kann, ohne dass neu kalibriert werden muss – eine Zeitersparnis und ein erheblicher Komfortgewinn. So bietet die Hanna Lab App in Kombination mit einer HALO™ Elektrode jedem Anwender die Möglichkeit, drahtlos, schnell und präzise pH- und Temperatur-messungen vorzunehmen.

Download Pressemitteilung


Die Foodcare pH-Elektrode FC2022
aus der HALO™ Familie
eignet sich für die drahtlose pH-Messung in der Lebensmittelherstellung.

 

 


top

©

Analytic Journal Kontakt Der Analytik-Brief - Abo Firmen-Eintrag Das Analytic Journal Impressum Sitemap